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重访纽约“9·11”现场

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2009-06-09

  在美国陷于“911”的悲痛时刻,我从上海赶往纽约,在世界贸易中心的废墟前进行了诸多采访,写出了长篇纪实文学《受伤的美国》。此后,我曾经两度前往美国,只是奔波于美国西部,没有去纽约。如今,六个春秋过去了,我终于又一次来到纽约,理所当然,我把重访世界贸易中心原址,当成了首要的任务。

  在“911” 世界贸易中心双子星楼倒坍之际,位于双子星楼底下的地铁站也被摧毁了。那时候,我是乘坐公共汽车来到世界贸易中心废墟。这一回,我居然可以乘地铁来到那里。令我惊讶的是,虽然世界贸易中心已经被彻底摧毁,但是修复之后的地铁的站名仍然是“World Trade Center”——世界贸易中心!

  世界贸易中心地铁站是一个非常繁忙的地铁站,很多地铁线路从这里经过。这个枢纽车站遭到破坏,给数以万计的曼哈顿的上班族带来极大的不便。正因为这样,在着手清理世界贸易中心废墟之际,纽约市政府就开始重建世界贸易中心地铁站。花费了二十六个月,花费了5.66亿美元,世界贸易中心地铁站终于在2003年11月23日重新启用,纽约市市长登上第一列从这里驶出的地铁列车,表达了对于这一胜利的欢悦之情。特别令我感动的是,虽然世界贸易中心已经不复存在,纽约人仍把这个地铁站的站名叫做“世界贸易中心”。重建工作的负责人之一约瑟夫·西摩说:“之所以把它命名为‘世界贸易中心站’,是要表达对死在这里的人们以及他们英勇事迹的尊重。同时,我认为这也代表着一种希望,世界贸易中心将再会有强劲而富有意义的大发展。”

  世界贸易中心地铁站依然熙熙攘攘。我特意在写着“World Trade Center”站名的牌子下拍照留念。我兀然见到地铁站的墙壁上,贴着一张巨幅黑白照片,那是遭到“911”恐怖袭击之后的满目疮痍的世界贸易中心废墟照片,给人以一种心灵的震憾感。我仿佛回到六年前在这里见到的惨不忍睹的那一幕。

  我走出世界贸易中心地铁站,夏日的阳光是那么的耀眼,洁净的蓝天上白云舒卷。地铁站的上面,便是当年世界贸易中心的废墟。我急切地朝那里走出,我发现,当年堆满花圈、死难者照片的地方,如今是一堵用铁板筑成的漆成青灰色的围墙。这围墙严严实实包围了整个世界贸易中心废墟。在围墙之上,我只见到吊车长长的铁臂来来往往,没有见到从围墙后面冒出的脚手架。这表明,世界贸易中心的重建工作,进展缓慢。那高耸入云的双子星大厦倾覆在一刹那,而重新站起来却需要多少个日日夜夜。

  我走近围墙,见到有些地方不是“铁板一块”,而是在铁丝网上蒙了一层绿色塑料纱,有的塑料纱已经被好奇的路人挑开,可以从铁丝网的网眼里觑见工地。我透过网眼一看,原本堆满水泥残垣的世界贸易中心废墟,如今已经被清理干净,成了一个下凹十多米的巨大的水泥坑,许多工人正在那里灌水泥浆。也就是说,世界贸易中心的重建工作已经开始,但是目前仍处于建设地基的阶段。我正在透过网眼观看并拍照,有人拍拍我的肩膀,朝前指了指。我走了过去,那里是一扇大门。当大卡车进进出出的时候,大门就打开了,可以非常清楚观看世界贸易中心工地。看管大门的黑人特别友好,冲我笑笑,当卡车开过之后,还特地不把大门关上,任我拍摄工地照片。其实,世界贸易中心工地本来大可不必这样严加看管,只是“911”的阴影尚未散去,这“零地带”成为纽约最敏感的地带,所以防范也格外严密。

  世界贸易中心的重建工作举世瞩目,却又举步维艰,内中的因素是多方面的:

  首先是废墟的清理工程量巨大,而从瓦砾堆中寻找遇难者遗骸的工作又是那么的费时;

  其次是筹集资金困难重重,以至四位美国前总统出面为此筹款,也收效不大。资金的来源之一是保险公司的赔款,而赔款的多寡又陷入马拉松式的诉讼之中。

  第三是重建的方案意见纷纭。最初,纽约市市长朱利安尼主张在世界贸易中心原址只建纪念碑和公共绿地,禁止建造新建筑。但是,迈克尔·布隆伯格在2002年1月就任纽约市长之后,主张那里既要建造一个纪念碑,同时也要进行商业综合开发。于是,各种各样的重建设计方案从世界各地送往纽约。

  经过反复评审,2003年2月,选定由波兰裔美国建筑师利贝斯金德设计的自由塔为最终入选方案。自由塔的高度为1776英尺(541.3米),象征美国建国的年份——1776年。自由塔从底层至七十层作为办公区,七十层以上将利用悬索结构建造一个观光区。加上顶部的电视天线,自由塔总的高度将超过2000英尺(609米),建成之后将名列世界最高建筑之冠。自由塔预计耗资十五亿美元,将耸立在世贸遗址西北侧,而非世贸双塔当年的位置。

  原本计划自由塔的奠基典礼在“911”三周年纪念日举行,大楼将于2008年竣工。好事多磨,实际上这一工程直到2006年4月才正式启动。正因为这样,经过一年多时间的施工,眼下还只在打地基而已。另外,在世贸中心遗址东侧将修建三座写字楼,高度分别为七十八层、七十一层和六十一层。纽约州州长帕塔基称,这三座大楼保持了世贸中心遗址圣洁的氛围。

  重建工程取得进展的,除了地铁站修复并通车之外,在2006年5月23日,世界贸易中心七号楼重建竣工。在“911”恐怖袭击中,四十七层的七号楼虽然没有直接被飞机冲撞,但是在烈火中依然受到重创,挣扎到当天下午五时全楼倒坍。这座最晚倒下去的大楼,最早重新站了起来。重建的七号楼总共五十二层,建成之后曾经引起一阵喜悦,接踵而至的却是一脸苦楚:很多人的心头难以拂去“911”阴影,不愿把公司设在这里,这座一百七十万平方英尺的大厦出租率还不到25%!

  困境还不仅仅是出租率低,世界贸易中心所在的曼哈顿下城至今没有走出“911”的阴影,租金大大低于曼哈顿中城。惟有头脑灵活的华人,尤其是温州人,乘租金低迷之际进军曼哈顿下城。

  2007年9月11日,是“911”事件六周年纪念日。纽约市长布隆博格在7月30日宣布,由于遗址现场正在施工,“911”六周年祭奠仪式移至世贸中心遗址东南的祖科蒂公园举行。许多遇难者家属坚决反对,认为那里不具有纪念意义,他们希望今年仍像往年一样在世贸中心大楼坍塌后留下的大坑旁进行悼念。在过去五年中,每逢9月11日,哀悼者都会来到世贸中心遗址,诵读罹难者名单。遇难者家属沿着斜坡走到世界贸易中心遗址大坑底部,为每一位罹难者献上一束玫瑰。

  我绕着世界贸易中心遗址整整走了一圈,久久陷入沉思。这里既是美国无比繁荣的所在、无比发达的象征,也是美国的创深痛巨的所在、心灵蒙尘的象征。崭新的摩天大楼自由塔正在这里崛起,无疑将承载着悲怆,也承载着希望;承载着历史,更承载着未来。

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