您现在的位置:
加成首页 >> 留学服务首页 >> 留学服务 >> 留学新闻普通标题(菜单留学新闻) >> 灰领就业更有利 留学市场前景好

灰领就业更有利 留学市场前景好

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2010-04-20

  如今,即使留学名气响的大学,读热门专业,也不等于会找到好工作。因此,与其千军万马去挤热门专业的“独木桥”,不如放平心态,读一些实用的专科或职业课程,回国找份灰领工作,这是时下留学市场上的一股新潮流。随着“海归”就业难问题日益凸显,国内学生的留学观念日趋理性化。高学历的精英路线,并非适合每个人,相比之下,出国学习一技之长,才是大多数人的立身之本。

  灰领专业热销留学市场
  近期举行的几场留学展反映出这样一个现象:虽然商科、IT专业仍高烧不退,但国内学生在选择留学专业时已明显趋于务实,对电子商务、物流等灰领专业表现出越来越浓厚的兴趣,甚至一些铁定心要做“白金海归”的学生,也开始转投到理工学院、职业技术学院这些专门定制灰领人才的海外院校。

  记者从留学中介机构了解到的情况也是如此。
  据了解,最近几年,随着国内留学市场金矿效应的日益显现,一些国外职业学校也开始抢滩中国市场,推出各类职业教育培训课程。例如,意大利的院校带来了服装服饰设计、文物保护、葡萄酒制作等技术型专业,启动灰领留学市场吸引中国学生;加拿大企业通讯商务学院和墨尔本商务管理学院虽然名不见经传,但其开设的视觉产品和商务通讯、网页设计和网络产品等时髦灰领专业,对年轻人却有一定的吸引力;澳大利亚阿德雷德大学和摩托罗拉公司合作推出的顶尖灰领专业———芯片设计,由于具有高科技背景而倍受关注;苏格兰高等教育文凭(HND)项目,同样瞄准了灰领留学市场。

  灰领专业的三个优势
  金融、商科、IT、国际贸易、经济管理……这些与高收入紧密联系的专业,一直是留学生就读的“大热门”。然而,一窝蜂地上,同类人才过剩,使得工作难找。留学专家提醒说,出国留学不要只盯着学历教育,国外职业教育也有一定优势:

  优势一:国外职业教育成熟
  国外的高等职业教育大多都已相当成熟,在硬件设施、教学质量等方面都处于较高的水平,而且,培养目标明确,强调专业技能,并形成了各自的优势专业,如韩国的美容专业、瑞士的酒店管理专业等。

  优势二:回国就业前景良好
  随着全球制造业中心逐步向中国转移,市场对应用型高级技工人才的需求与日俱增。仅上海一地,未来5年,灰领人才缺口将达到50万人。高等职业教育培养目标就是具有一技之长的灰领人才,与国内就业市场的需求较为吻合,学生学成回国后更有用武之地。

  优势三:留学优惠政策多多
  美国、澳大利亚及欧洲一些国家对培养专技人才非常重视,在政策上给予诸多的优惠。以法国牙医助理专业为例,不仅为攻读该专业的中国学生提供带薪实习的机会,法国政府还会负担一半的费用;新加坡政府为进入政府理工学院攻读高职课程的留学生提供相当于学费80%的赞助,而且毕业之后可在新加坡工作3年。

  目前国内就业市场上,“技术高手”的发展空间要比“学历高手”宽广许多,因此,国内学生可选择攻读职业教育中一些有发展潜力的专业。

  来源:中国教育在线

有问必答