您现在的位置:
加成首页 >> 留学服务首页 >> 留学服务 >> 留学新闻普通标题(菜单留学新闻) >> 留学费用巧计算 金融理财要做好

留学费用巧计算 金融理财要做好

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2010-05-17

  出国留学 ,一切从“钱”开始。提前做好规划,选择适合、便捷、能提供最大附加值的出国金融服务,可大大免除后顾之忧,有效降低留学成本。

  1.提前一年开始准备
  一般来说,用于留学的存折最好在申请的一年前开始存,并且最好有多笔存入支出记录,而不是一次性几十万大额存入。更好的办法是在出国前半年,请理财师出理财建议书,购买合适的基金、人民币及外币理财产品,既保障了收益,又累积了可靠的资金往来记录。此外,在离境前就应完成目标国的账户申请,并向该账户内汇入合规款项。

  2.通过桥梁找好服务
  留学使用最多的金融业务包括开存款证明、办留学贷款、开境外账户、购汇以及汇款、国际信用卡等。有些好的留学机构会促成学生、银行间的合作,例如学生刚出国无信用记录不能办信用卡,若学校与银行有协议,学生便可用自己在学校的经历担保申请。中外资行各有自己服务强项。外资银行虽在中国网点不多,但在全球网络发达。寻找合适金融服务提供方还参考该银行与国外留学和教育机构、中国驻外使领馆等方面是否有合作,有无如知名航空公司机票优惠、行李超额托运、行李快递优惠等留学特惠项目等。

  3.合理配置出国钱包
  目前传统的汇款方式包括电汇、票汇、旅行支票三种。电汇适合已出国、在国外有账户的留学生,2—3天到账,但其中有1%手续费和一定额度电讯费。票汇适合首次出国,尚未在国外开立银行账户的留学生,只要提供姓名和所在城市名称即可,留学生可携带汇票出国,并在国外银行办理托收。旅行支票有不同面额,在许多国家可抵现金用。如果丢失可办理挂失、理赔和紧急补偿,但是手续费较高。部分银行还提供海外账户见证业务,留学生可在出国前预先在银行开设海外账户,到境外后激活就可使用。

  4.办主附双币卡
  家长可在国内申请带附属卡的双币信用卡。主卡持卡人可在自己授信额度内设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒,这样家长可掌握子女在海外的消费情况。持卡人在境外消费人民币或当地货币免手续费。

  如果学生在海外使用的是附卡,想临时提高刷卡额度,家长可在国内往卡里存入与卡币种相应的货币,相比传统汇款更便捷。在境外带有银联、VISA、MasterCard及JCB标志的ATM机上皆可提取当地货币。

  5.巧用信用卡
  如果家长觉得上学前的汇率不合适,可先不大量换汇,而选择在国内办一张信用卡解决孩子在国外用钱的问题。但若纯粹为消费,留学生信用卡应慎用。因为发卡行在国内,需支付年费,且在国外取现手续费高。推荐申请所在国银行当地发行的信用卡,省钱,本地化服务也有优势。留学生可在熟悉环境后,申请一张当地信用卡。国外用信用卡刷卡消费一般不需密码。推荐选择“挂失零风险”的服务,这样丢失后发生的刷卡金额由银行承担。

  Tips:留学时如何活用信用卡?记者为你算笔账
  去欧洲留学,若通过信用卡刷卡消费1000欧元,若刷人民币、美元双币卡信用卡,以欧元计价的消费金额为1000欧元,还款时,只能折合成美元记账;如刷欧元卡,同样消费1000欧元,则以1000欧元记账,人民币与欧元直接兑换,应还金额为9058.5元。也即,如果直接用欧元卡,在欧洲消费,然后用人民币还款,将比用如美元做为中转货币的还款方式,节约342.12元。

  来源:中金在线

有问必答