您现在的位置:
加成首页 >> 留学服务首页 >> 留学服务 >> 留学新闻普通标题(菜单留学新闻) >> 留学过程开源节流办法知多少

留学过程开源节流办法知多少

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2010-05-27

  留学一定要花很多钱吗?不一定。花不花钱,花多少钱,要具体看你申请的是什么国家、什么专业,如果你上的是高福利国家的公立大学,或者成绩够高申请到了全奖。本期,我们就向大家介绍一些降低留学申请费用的技巧供您参考。

  免学费:去高福利国家

  王女士说:“我孩子的成绩很好,我们一直希望他可以出国留学,但是家里的经济条件有限,出国留学起码要个几十万,对于我们这样的家庭来说很难承受。但是申请全额奖学金难度又很大,因为他学的是文科。”很多市民也希望不花钱就能出国留学,听起来像是天方夜谭。但事实上,还真有可免学费留学的国家。

  记者从南京的一些留学机构了解到,法国、德国、意大利、瑞典等欧洲国家均为高福利国家,前去留学的外国学生可以享受与当地学生一样的福利待遇,因此外国留学生一旦过了语言关,进入公立大学就读,就只需要支付自己的生活费,并且这些国家还可以合法打工。留学生还可以通过打工赚取生活费。

  专家提醒,由于上述的这些国家往往拥有自己的语言,而不是英语国家,所以在学生愿意学习除了英语以外的其他外语的前提下,那这些国家绝对是实惠的留学目的地。目前英语方面的人才应该说是比较饱和了,掌握一些小语种,也可以拥有更多的发展机会。

  免中介费:读英国硕士

  吴晨骏同学是个南京女孩,广东外语外贸大学毕业后通过网络了解到,申请英国硕士留学可以基本不花费用。吴同学说:“当时考虑的是,如果自己做材料的话,性价比比较高,但前提是你的英语基础比较好,做出的材料能够达到学校的要求。”

  记者通过采访发现,申请英国硕士留学和其他国家有点不同,英国学校为了能够招到优秀人才,委托英国教育服务中心代表英国学校在中国招生,不以盈利为目的,也不再是中介角色,为硕士申请者提供免费申请服务,学生无需支付任何服务费,只需支付申请过程中的邮寄通讯费。

  目前,吴同学已经通过英国教育服务中心(UKEAS)提供的“零中介费”服务,成功申请到了英国爱丁堡大学,看到了她的成功经验,吴晨骏身边的不少同学也正在通过UKEAS办理免费英国硕士申请。

  省担保金:选校际合作项目

  热门国家担保金动辄就是七八十万,学费每年高达数十万,再加上生活费、住宿费等相关费用,没有100万很难轻松读完。有没有经济便利的热门国家留学呢?答案是肯定的,那就是选择校际间合作项目。

  校际间合作项目是中外两校共同培养学生,所以在担保金和学费上都会相对便宜很多。像美国本科担保金不低于80万,而校际间合作的美国内布拉斯加州立大学担保金仅需40万,学生家庭年收入仅需20万,学费每年仅需3800美元,对于留学美国来说费用是相当低的。

  拿奖学金:技巧高于实力

  当你的语言成绩、个人简历等材料已基本定型,如何申请到奖学金关键就要看申请过程中的技巧了。留学专家表示,由于具体院校的奖学金申请要求差别很大,一般学生无法全面透彻地了解情况,所以如果申请过程中能有一个资深专家在旁协助能起到事半功倍的效果。

  以加拿大和韩国为例:

  加拿大大学的奖学金设置,有一大部分都是分派给本国学生的,只有一少部分给国际学生,因此竞争十分激烈。对于加拿大学校奖学金管理员来说,语言成绩只是标准之一,重要性并非最大。推荐信、个人简历、读书计划与在中国的成绩单,这几项材料的重要性都不在语言之下。因此,不要忽视这些“软件”,很多学生正是在这些“软件”材料上栽了跟头。

  在韩国,很多大学的奖学金制度对国际学生非常有利。一般来说,会减免学费30%-50%。而且申请过程并不复杂。奖学金的数额根据不同的学校虽说会有不同,但是在一般的大学公告或者是介绍学校的小册子里面都会记录着,奖学金以减免学费的一部分的方式进行补助。入学的时候,详情只要与大学的奖学金负责人商谈就可以了。

  来源:中青在线

有问必答