您现在的位置:
加成首页 >> 留学服务首页 >> 留学服务 >> 留学新闻普通标题(菜单留学新闻) >> 留学生怎样选择住宿

留学生怎样选择住宿

http://www.canachieve.com.cn 发布日期:2012-08-31

  留学加拿大住宿有3种选择:1学校宿舍2寄宿家庭3校外租房。留学生可以根据自己的实际情况,选择适合自己的方式。这3种住宿方式的特点如下:

  1学校宿舍:

  在当地没有亲友的留学生,离家前多会考虑入住大学宿舍,然而,住在大学宿舍也有不少缺点,并非每个人都适合。首先,宿舍的租金较校外租房略高。其次,宿舍主要供应西式食物,未必适合东方人的口味。第三,入住宿舍的外国学生多数年轻好动,他们经常聚在一起喝酒、嬉戏,每逢周末和假日,必开舞会。第四,有些大学不分男女宿舍。

  总之,打算申请入住学校宿舍的同学,应考虑自己的个性生活习惯,是否适合充满活力的大学宿舍。如果担心不易在陌生的城市寻找房子,可先向校方申请一间单人房,若真的找不到,亦有地方居住。

  2寄宿家庭:

  学生与寄宿家庭的关系较一般房东与房客更密切,不仅租金较低,学生多被视为家庭一份子,日常饮食有人照顾,也可使用屋内的设备。学生也应该让自己尽量融入这个家庭,应主动帮忙做点家务,增进友谊,也可从中体验外国人的生活文化。

  3校外租房:

  中国学生有的喜欢几个人合租一个单元房,共同负担租金和水电费,好处在于省钱,大家的语言及文化背景相同,容易沟通,可是缺少了用英语交谈的机会。另外,要注意一些问题:

  a.多数单元除厨房的炉具和冰箱外,没有别的家具,学生要另外购买(可买二手货)。

  b.大家要说清楚如何分配租金,例如住大房的负担多一点租金。

  c.各人应轮流负责做家务,如清洁和煮饭。

  d.最好每人有一间房,因为个人的起居习惯不同,有些人喜欢在晚上温习,有些人喜欢早睡早起,各有自己的房间比较方便。

  e.租金在加拿大属可退税的项目,政府每年会把退款发还给签租约的人,此款应按比例分给各房友。

  f.某些省份的业主可以自动为租客续约,在满约前一个月。你若不主动通知业主停止续租,就等于你会继续住下去。所以在签约前,应问清楚合约的细则。

  g.大学附近的房子租金较贵。

  来源:

有问必答